matricaria recutita pousse au bord des chemins et reste fringante même si on la piétine. Elle est souvent cultivée pour ses nombreuses propriétés et la beauté de ses capitules arrondies. Si vous avez la chance d’avoir un pied au jardin, cueillez 2 ou 3 capitules fraiches et faites les infuser 3 minutes dans une tasse d’eau chaude. Sa fragrance de pomme est agréable et dès la première gorgée le mental se calme.

Vous pouvez chercher sur la toile les autres bienfaits de la matricaire, en regard de ses principes actifs:

  • Huile essentielle beta farnésène (contribue à son odeur de pomme verte)
  • Alcool : bisabolol
  • Huile chamazulène (couleur bleutée )
  • matricine (gout amer)
  • mucilages
  • Flavonoïdes: apigénine
  • Coumarines : umbelliférone

la plante donne beaucoup de fleurs qu’il faut couper à pleine maturité si possible vers 10h le matin par temps sec, si vous souhaitez les faire sécher pour un usage ultérieur. Cependant, il convient de les consommer dans les 4 ou 5 mois pour conserver le parfum et les qualités gustatives de la plante.