Une boisson énergisante et détoxifiante, tout à fait ce qu’il nous faut car on a mangé plus gras et plus sucré que d’habitude pendant la période de Noël. On trouve le Gingembre dans les plus vieux écrits chinois et dans des textes anciens en provenance d’Inde, il y a plus de 3000 ans. Originaire d’Inde et de Malaisie, le gingembre (Zingiber officinale) est l’une des premières épices à être importée dans le bassin méditerranéen. Les principaux pays producteurs sont aujourd’hui l’Inde (une vingtaine de variétés, dont la plus fine est celle du Bengale), la Chine, la Jamaïque (production de très bonne qualité aromatique). Il semble possible de faire pousser du gingembre en chez soi, j’essaierai peut être à la fin du printemps.

Pour réaliser cette boisson, procéder en 2 temps.

Tout d’abord, créer le « concentré de gingembre et curcuma » et le conserver dans une bouteille en verre sombre de 250 ml  au réfrigérateur.

 Passer à l’extracteur de jus :

  • 200 ml de jus de citron
  • 1 beau rhizome de gingembre  (Zingiber officinale)
  • 1 doigt de rhizome de curcuma (curcuma longa)
  • 4 grains de poivre

Le matin à jeun, dans un verre à eau, mélanger ¼ concentré avec ¾ de jus de fruit de votre choix. Ma préférence va à la pomme de saison. Elle apporte une douceur à la boisson qui reste piquante.

Je vous conseille de consommer cette boisson d’un trait, un peu comme un alcool fort.

Le gingembre a de nombreuses propriétés, en particulier apéritives et digestives.

Vous pouvez chercher sur la toile les autres bienfaits, en regard des principes actifs majeurs présents dans la boisson :

  • Flavonoïdes: Quercétine (pomme avec la peau), curcumine (curcuma) ;
  • Phénols : Gingerol (gingembre), shogaol  (poivre et gingembre);
  • Stéroïdes : Campestérol  (curcuma) ;
  • Monoterpène :  limonene, géraniol (citron) ;
  • Alcaloïdes : Pipérine (poivre), Capsaïcine (poivre).